Du möchtest wissen, was dich als Maschinen- und Anlagenführer:in (m/w/d) mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik erwartet?
Du sorgst dafür, dass unsere Lieblingsnahrungsmittel und Getränke hergestellt werden. Du bereitest die erforderlichen Roh- und Zusatzstoffe vor, steuerst die Produktion, behältst Qualität und Sauberkeit im Auge und sorgst für den reibungslosen Betrieb der Maschinen. Ein spannender Job in Werk- und Produktionshallen.
Qualität und Verpackung der Produkte? Das ist deine Verantwortung. Wenn etwas nicht stimmt oder die Maschinen nicht rund laufen, bist du der/die Held:in, der/die das wieder in Ordnung bringt.
Aber das ist nicht alles. Du sorgst auch dafür, dass die Anlagen und Rohrleitungssysteme immer sauber und hygienisch sind. Regelmäßiges Reinigen und Desinfizieren ist Pflicht. Zu guter Letzt, vergiss nicht, die Maschinen gut zu pflegen. Öl, Kühl- und Schmierstoffe nachfüllen und Verschleißteile austauschen, wie Dichtungen, Filter und Schläuche.
Es ist ein cooler Job, der dafür sorgt, dass wir immer unsere Lieblings-Leckereien genießen können.
Mehr zu diesem Beruf erfährst du bei der hobit contact im Haus der Wirtschaft Südhessen. Zur Wegbeschreibung
- Ausbildung
Maschinen- und Anlagenführer:in
Fachrichtung Lebensmitteltechnik
Deine Stärken und Interessen
Genaues Beobachten und Aufmerksamkeit
Sorgfalt
Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
Entscheidungsfähigkeit und Reaktionsgeschwindigkeit
Physik, Werken, Technik
Auf einen Blick
- Ausbildungsart: Duale Ausbildung in der Industrie (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
- Lernorte: Ausbildungsbetrieb und Berufsschule (duale Ausbildung)