Datenschutz

Die hobit-Projektleitung nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Die hobit hat ihr Angebot technisch grundsätzlich so organisiert, dass so wenig personenbezogene Daten wie möglich erhoben werden. Da unser Angebot frei von Werbung und kommerziellen Interessen ist, benötigt wir kein ausführliches Profil unserer NutzerInnen. Wir speichern und verwenden personenbezogene Daten nur, sofern sie der Funktionsfähigkeit unserer Website dienen. Dabei greifen wir teilweise auf Dienste Dritter zurück. Mit technischen und organisatorische Maßnahmen stellen wir sicher, dass die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) von uns beachtet wird.

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist: Stellvertretend für die anderen Veranstalter:

Evangelische Hochschule Darmstadt
Zweifalltorweg 12
64293 Darmstadt
Telefon 0 61 51 / 8798-0
Fax 0 61 51 / 8798-56
hobit@hobit.de

Ihre Betroffenenrechte

 

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO),
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen (Art. 18 DSGVO),
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO) und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO).

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde wenden, z. B. an die zuständige Aufsichtsbehörde des Bundeslands Ihres Wohnsitzes oder an die für uns als verantwortliche Stelle zuständige Behörde.

Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

 

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, d.h., wenn Sie sich nicht registrieren oder anderweitig Informationen übermitteln, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse und ähnliches.

Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website.

Empfänger:

Empfänger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die für den Betrieb und die Wartung unserer Webseite als Auftragsverarbeiter tätig werden.

Speicherdauer:

Die Daten werden gelöscht, sobald diese für den Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die Daten, die der Bereitstellung der Webseite dienen, grundsätzlich der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne die IP-Adresse ist jedoch der Dienst und die Funktionsfähigkeit unserer Website nicht gewährleistet. Zudem können einzelne Dienste und Services nicht verfügbar oder eingeschränkt sein. Aus diesem Grund ist ein Widerspruch ausgeschlossen.

 

Cookies

 

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt. Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Speicherdauer und eingesetzte Cookies:

Soweit Sie uns durch Ihre Browsereinstellungen oder Zustimmung die Verwendung von Cookies erlauben, können folgende Cookies auf unseren Webseiten zum Einsatz kommen:

  • Cookie für Session ID, Gültigkeit bis Sitzungsende
  • Cookie für vom User ausgewählte Veranstaltung IDs im myhobit Bereich, Gültigkeit bis Sitzungsende
  • Cookie für vom User ausgewählte Infostand IDs im myhobit Bereich, Gültigkeit bis Sitzungsende

Soweit diese Cookies (auch) personenbezogene Daten betreffen können, informieren wir Sie darüber in den folgenden Abschnitten.

Sie können über Ihre Browsereinstellungen einzelne Cookies oder den gesamten Cookie-Bestand löschen. Darüber hinaus erhalten Sie Informationen und Anleitungen, wie diese Cookies gelöscht oder deren Speicherung vorab blockiert werden können. Je nach Anbieter Ihres Browsers finden Sie die notwendigen Informationen unter den nachfolgenden Links:


 

Verwendung von Matomo

 

Art und Zweck der Verarbeitung:

Diese Website benutzt Matomo (ehemals Piwik), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen. Anbieter der Software Matomo ist die InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland.

Matomo verwendet sog. Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung des Internetangebotes werden auf einem Server in Frankreich oder Deutschland gespeichert.

Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie haben die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch Änderung der Einstellung Ihrer Browser-Software zu verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei entsprechender Einstellung eventuell nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung stehen.

Sie können sich entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

Nähere Informationen zu den Privatsphäre-Einstellungen der Matomo Software finden Sie unter folgendem Link: https://matomo.org/docs/privacy.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung des Nutzers (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Empfänger:

Empfänger der Daten sind ggf. Auftragsverarbeiter.

Speicherdauer:

Die Löschung der Daten erfolgt, sobald diese für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr erforderlich sind.
In unserem Fall geschieht die nach folgendem Zeitraum: 24 Monate.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung. Sofern Sie den Zugriff unterbinden, kann es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf der Website kommen.

Widerruf der Einwilligung:

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Profiling:

Mit Hilfe des Tracking-Tools Matomo kann das Verhalten der Besucher der Webseite bewertet und die Interessen analysiert werden. Hierzu erstellen wir ein pseudonymes Nutzerprofil.

 

SSL-Verschlüsselung

 

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

 

Warenkorb myhobit

 

Auf unserer Internetseite bieten wir NutzerInnen die Möglichkeit, sich unter Angabe ihrer E-Mail-Adresse das hobit-Tagesprogramm zusenden zu lassen. Die E-Mail-Adresse wird dazu in eine Eingabemaske eingegeben. Die Adresse wird nicht gespeichert, es wird kein Kundenkonto angelegt, die von Ihnen an sich selbst verschickte E-Mail wird nicht gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Die Angabe der Mail-Adresse der NutzerIn ist für das Zusenden der individuellen hobit-Tagesprogramme erforderlich. Alternativ können die Tagesprogramme auch gedruckt werden.

Informationen zu den verwendeten Cookies finden Sie im Absatz Cookies.

 

Soziale Medien

 

Die hobit nutzt Soziale Netzwerke wie Facebook, Instagram, Snapchat oder Youtube.

Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit deren Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen stehen. Sobald sich hierzu für den Betrieb unserer Social-Media-Angebote neue und rechtlich gesicherte Gesichtspunkte ergeben, werden wir auf diese unverzüglich reagieren. Bis dahin sollten Sie prüfen, welche persönlichen Daten Sie den sozialen Netzwerken über die Nutzung unserer Social-Media-Angebote zur Verfügung stellen.

Wir machen Sie ausdrücklich darauf aufmerksam, dass Facebook, Instagram, Snapchat und YouTube die Daten ihrer Nutzerinnen und Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse, Telefonummern, etc.) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen. Über die Verarbeitung von Daten durch die sozialen Netzwerke können Sie sich unter den folgenden Links informieren:

www.youtube.com
Datenschutzregelung von YouTube

www.facebook.com
Datenschutzregelung von Facebook

www.instagram.com
Datenschutzregelung von Instagram

www.snapchat.com
Datenschutzregelung von Snapchat

Die hobit hat keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke. In welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden, ist für uns nicht erkennbar. Die hobit haftet nicht für Schäden, die Ihnen durch die Nutzung dieser Netzwerke entstehen.

 

WhatsApp-Newsletter

 

Wenn Sie unseren WhatsApp-Newsletter bestellen wollen, müssen Sie WhatsApp auf Ihrem Smartphone installieren und die hobit-Newsletter-Telefonnummer als Kontakt in Ihrem Smartphone speichern. Um die Registrierung abzuschließen, senden Sie »Start« an die hobit-Telefonummer. Sie bringen damit Ihren Wunsch, den hobit-Newsletter zu abonnieren, explizit zum Ausdruck.

Folgende Daten werden seitens der hobit auf einem separaten WhatsApp-Smartphone hinterlegt:

  • Ihre Start-Nachricht
  • Ihre Rufnummer, mit der Sie sich bei unserem WhatsApp-Dienst angemeldet haben
  • Nachrichten oder Bilder, die Sie der hobit über WhatsApp senden
  • Ihr Status, den Sie sich bei WhatsApp gegeben haben.
  • Ihr WhatsApp-Profilbild

Diese Daten werden nur zu dem Zweck erhoben, Ihnen den Newsletter schicken zu können und unsere diesbezügliche Berechtigung zu dokumentieren. Eine Weitergabe der Daten an Dritte von unserer Seite erfolgt nicht. Auch ist Ihre Telefonnummer nicht für andere Newsletter-AbonnentInnen sichtbar.

Sie können den WhatsApp-Newsletter jederzeit abbestellen, indem Sie uns eine Nachricht mit »Stop« schicken. Ihre Daten werden dann umgehend gelöscht, eine gesonderte Nachricht ist nicht notwendig.

Wenn Sie WhatsApp auf Ihrem Mobilgerät installieren und nutzen, stimmen Sie den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von WhatsApp zu. Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit der Dienst im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen steht. Sobald sich hierzu neue und rechtlich gesicherte Gesichtspunkte ergeben, werden wir auf diese unverzüglich reagieren. Bis dahin sollten Sie prüfen, welche persönlichen Daten Sie über die Nutzung von WhatsApp zur Verfügung stellen.

Wir machen Sie ausdrücklich darauf aufmerksam, dass WhatsApp die Daten ihrer Nutzerinnen und Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse, Telefonummern, etc.) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzt. Die hobit hat keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch WhatsApp. In welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit der Anbieter bestehenden Löschpflichten nachkommt, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden, ist für uns nicht erkennbar. Die hobit haftet nicht für Schäden, die Ihnen durch Ihre Nutzung von WhatsApp entstehen. Über die Verarbeitung von Daten durch WhatsApp können Sie sich unter den folgenden Links informieren:

www.whatsapp.com
Datenschutzregelung von WhatsApp

 

Mapbox-Karte

 

Unsere Website nutzt Mapbox zur Darstellung der interaktiven Karte. Die Mapbox Tiles API ist ein Kartendienst von Mapbox Inc. Durch die Nutzung der Mapbox Tiles API können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich der IP-Adresse an Mapbox in den USA übertragen werden. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die Mapbox Tiles Karten enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Mapbox auf. Der Karteninhalt wird von Mapbox direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Mapbox erhobenen Daten. Wenn Sie nicht möchten, dass Mapbox über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihren Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

Weitere Informationen über den Zweck und den Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Mapbox, Ihre diesbezüglichen Rechte sowie Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Mapbox unter https://www.mapbox.com/privacy/. Dort steht unter Anderem, dass die IP-Adresse des Besuchenden, die Adresse der besuchten Seite, Datum und Uhrzeit und die Seiten, auf die zugegriffen werden, gespeichert werden. Diese Informationen verwendet Mapbox nach eigenen Angaben ausschließlich zur Verbesserung des zur Verfügung gestellten Dienstes für Diagnose- und Analysezwecke. Persönliche Daten gibt Mapbox nicht an Dritte weiter. Sie haben auch die Möglichkeit, Cookies von Mapbox zu verhindern, indem Sie Cookies Dritter in Ihren Browser-Einstellungen deaktivieren.

 

Eingesetzte Auftragsverarbeiter

 

Folgende Organisationen, Unternehmen bzw. Personen wurden vom Betreiber dieser Website mit der Verarbeitung von Daten beauftragt:

wemove digital solutions GmbH
u9 visuelle Allianz GmbH

 

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

 

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

 

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

 

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation:

Datenschutzbeauftragter ist der Projektleiter der hobit. Zur Zeit ist das Uli Knoth (datenschutz@hobit.de).

Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt (Version 2018-06-22).

Die Hochschul- und Berufsinformationstage sind eine Veranstaltung von:

  • Bundesagentur für Arbeit
  • Evangelische Hochschule Darmstadt
  • h_da
  • Technische Universität Darmstadt
  • Vereinigung der Hessischen Unternehmensverbände