Vom Rohstoff zum Genuss! Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) werden
Dich fasziniert die Verwandlung von Rohstoffen hin zum fertigen Lebensmittel? Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bist du vom Wareneingang bis zur Verpackung bei jedem Schritt dabei.
Du stellst aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten Maschinen und Anlagen z. B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Zuerst nimmst du Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfst sie, danach leitest du sie ans Lager oder an die Verarbeitung weiter. Auch für die Bereitstellung von Zutaten, der Maschineneinrichtung und -überwachung, Einhaltung von Rezepten und Qualitätskontrollen bist du verantwortlich. Bei Abweichungen oder Störungen greifst du sofort ein und sorgst dafür, dass alles den Qualitätsstandards der Lebensmittelindustrie entspricht.
Arbeitsmöglichkeiten gibt es in Betrieben der Fisch-, Fleisch- und Obst- sowie Gemüseverarbeitung, Großbäckereien, Molkereien, Getränkeherstellung und in der Produktion von Süßwaren oder Babynahrung. Dein Arbeitsplatz ist meist in Produktionshallen, Lager- und Kühlräumen oder in Laboren angesiedelt. Werde Teil dieser wichtigen Branche und sorge dafür, dass Menschen qualitativ hochwertige Lebensmittel genießen können.
Mehr zu diesem Beruf erfährst du bei der hobit contact im Haus der Wirtschaft Südhessen. Zur Wegbeschreibung
- Ausbildung
Fachkraft
für Lebensmitteltechnik
Deine Stärken und Interessen
Sorgfalt
Entscheidungsfähigkeit und Reaktionsgeschwindigkeit
Technisches Verständnis
Mathematik, Chemie und Biologie
Werken und Technik
Auf einen Blick
Ausbildungsart: Duale Ausbildung der Industrie (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Lernorte: Ausbildungsbetrieb und Berufsschule (duale Ausbildung)