Du bist das Allround-Talent in der Küche? Dann werde Koch/Köchin (m/w/d)
Du hast eine Leidenschaft für gutes Essen und bist gerne kreativ in der Küche? Du übernimmst gerne abwechslungsreiche Aufgaben ? Dann könnte Koch / Köchin der ideale Beruf für dich sein.
Es ist ein Berufsfeld, das ständige Organisation und Präzision erfordert, aber auch Raum für kreative kulinarische Entfaltung bietet.
Köche und Köchinnen sind verantwortlich für alle Schritte der Speiseherstellung. Das beinhaltet die Aufstellung von Speiseplänen, den Einkauf von Lebensmitteln, die Vorbereitung sowie die Organisation der Arbeitsabläufe in der Küche. Du sorgst dafür, dass die Speisen perfekt, in der richtigen Reihenfolge und pünktlich serviert werden.
In kleineren Küchen übernimmst du alles – vom Kochen und Backen über das Braten bis zum kunstvollen Garnieren. In größeren Küchen kannst du dich in der Regel auf bestimmte Speisen wie Beilagen, Salate oder Fleischgerichte spezialisieren.
Zu deinen Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und die Gäste zu beraten. Es ist nicht nur das Zubereiten von Speisen – es ist die Verantwortung, dafür zu sorgen, dass Gäste zufrieden und gut versorgt sind.
Mehr zu diesem Beruf erfährst du bei der hobit contact im Haus der Wirtschaft Südhessen. Zur Wegbeschreibung
- Ausbildung
Koch/Köchin
Deine Stärken und Interessen
Organisatorische Fähigkeiten
Teamfahigkeit
Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
Geschicklichkeit und gute körperliche Konstitution
Kreativität
Mathematik, Deutsch, Chemie, Hauswirtschaftslehre
Auf einen Blick
Ausbildungsart: Duale Ausbildung im Gastgewerbe (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Lernorte: Ausbildungsbetrieb und Berufsschule (duale Ausbildung)